Salbeipute mit Tomatenbett
Juni 15, 2012

Salbeipute mit Tomaten:
4 Putenfilets
8 Tomaten
2 Mozarella
12-16 Salbeiblätter
4 EL Olivenöl
körniger Dijonsenf
Kartoffelbrei:
2 kg Kartoffeln, am besten mehlig kochende
100 g Butter (je nach Geschmack auch etwas mehr)
ca. 1/4 l Milch
Muskat
Salz






Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, um den Kartoffeltopf auf den Herd zu setzen. Einmal schnell bis zum Kochen hochheizen, dann so weit runterregeln, dass das Wasser gerade eben noch kocht. Gar sind die Kartoffeln, wenn man beim Hineinstechen mit einem kleinen Küchenmesser keinen nennenswerten Widerstand mehr spürt - das ist ca. 20 Minuten nach dem ersten Sieden der Fall. Und Achtung, am besten mit geschlossenem Deckel kochen, dann kann man die Flamme kleiner halten (aka den Temperaturregler weiter runter drehen). Und noch mal Achtung: Kartoffeln kochen wegen der enthaltenen Stärke gern über, daher gerade am Anfang einen Blick auf den Topf haben.










Tipp: Sollte das Essen im Ofen bereits früher fertig sein, den Ofen ausschalten und die Form mit Alufolie abdecken, damit das Essen warm und vor allem saftig bleibt. Ist hingegen der Kartoffelbrei vor dem Ofen fertig (und tunlichst noch im Topf), am besten schnell wieder mit dem Küchentuch abdecken und auf der restwarmen Herdplatte warmhalten.
Verwendetes Equipment:
1 Sparschäler
1 kleines Küchenmesser
1 großes Allzweckmesser
1 Kartoffelstampfer
1 (Silikon-) Pinsel
1 Arbeitsbrett
2 Küchentücher
1 Auflaufform
1 Topf ca. 4 Liter
1 Handrührgerät
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Ofenzeit: ca. 25 Minuten auf der Mittelschiene bei 190 Grad Umluft (210 Grad Ober-/Unterhitze, Gas Stufe 4)
Aufgenommen: Jun 15, 13:11