Käsekuchen?
April 11, 2008

Zutaten zusammenstellen:
4 Eier
1 kg Magerquark
75 g Gries
225 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
125 g Butter
Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Zitronensaft einer halben Zitrone

Eier trennen. Eigelb, Zucker, Gries, Zitronensaft und -schale, Vanillepuddingpulver, Vanillinzucker und Backpulver in eine Schüssel geben. Dazu die Butter (sofern sie gerade aus dem Kühlschrank kommt, einfach im Topf flüssig werden und erkalten lassen) und den Quark.

Zutaten verrühren.

Die Eiweiß in einer kleineren Rührschüssel steif schlagen. Hilfreich ist die Zugabe einer Prise Salz. Steif bedeutet wirklich steif. Das Eiweiß glänzt, hat lustige Formen, behält seine Form bei und weigert sich, bei testweisem Herumdrehen der Rührschüssel herauszuschwappen.

Jetzt den Eischnee unter die anderen Zutaten ziehen.

Die Springform fetten und mit Semmelmehl ausbröseln. Dann den fertigen Teig einfüllen und glattstreichen.

Ab in den Ofen! Umluft 160 Grad, Ober/Unterhitze 180, Gas Stufe 2-3. Backzeit 65 Minuten. Der Ofen braucht nicht vorgeheizt werden, falls der Kuchen am Ende der Backzeit noch nicht gar ist, kann er mit Alufolie abgedeckt noch ein paar Minuten im Ofen verbleiben, bis er fertig ist.

Das Angenehme: es entsteht fast kein Abwasch!

Halbzeit.

Fertig. Vorsichtshalber noch mal mit einem Holzstäbchen durch den Kuchen pieken und wieder herausziehen ...

... ist die Masse noch nicht durch, "verschliert" sie das Holz, ist der Kuchen hingegen fertig, kleben nur kleine Quarkstückchen am Holz fest.

In der Form auskühlen lassen. Dann den Rand vorsichtig lösen, servieren.
Donnerstag, 26. Juni 2008 um 07:59 (Antwort)
Suse
Samstag, 10. März 2012 um 07:47 (Antwort)